Agenda

10:00 | Introduction de la journée et Contexte (Raia Silvia Massad et Pauline Buysse) |
10:15 | Session 1: Impacts de pratiques agricoles sur les émissions de gaz à effet de serre et la séquestration du carbone dans les sols agricoles – Pauline Buysse ● KeyNote: Sylvain Pellerin – INRAE, ISPA Quelles pratiques agricoles pour réduire les émissions de GES et favoriser le stockage de carbone dans les sols agricoles ? ● Focus topo 1 : Laurence Ligneau – Chambre d’agriculture Agriculture bretonne, GES et carbone : De la prise de conscience à aujourd’hui… et demain? |
11:45 | ● Focus topo 2 : Sylvain Rullier – ADEME Du soutien à la recherche jusqu’au changement des pratiques agricoles : quelles actions de l’ADEME pour la réduction des émissions de GES agricoles et polluants atmosphériques, et le stockage de carbone ?
● Temps de discussion – 20 min |
13:30 | Session 2: Impacts de pratiques agricoles sur la qualité de l’air (émissions de composés organiques volatils (COV), d’ammoniac (NH3), d’oxydes d’azote (NOx) – formation d’aérosols organiques secondaires) – Christophe Flechard KeyNote: Florian Couvidat – INERIS Impact des activités agricoles sur la qualité de l’air ● Focus topo 1 : Etienne Mathias – CITEPA Émissions de polluants atmosphériques par l’agriculture en France ● Focus topo 2 : Olivier Sanchez – Airparif Interactions qualité de l’air et cultures en Ile de France ● Temps de discussion – 20 min |
15:45 | Session 3 : Ateliers de réflexion – synergies et antagonismes entre stockage de Carbone dans les sols, émissions de GES et échanges de polluants atmosphériques ● Discussion en petits groupes |
